综合新闻

省科学院举办决策咨询报告选题与写作专题报告会

来源: 时间:2022-04-28

  4月27日,彩名堂手机版邀请省社科联顾问,《南方智库专报》主编,广州市委党校原常务副校长王永平研究员作题为《决策咨询报告选题,特点与写作》的专题报告。省科学院党委副书记颜国荣出席报告会并为王永平颁发粤港澳大湾区战略研究院特聘研究员聘书。


颁发聘书

  会前,颜国荣向王永平介绍了省科学院发展的基本情况,表示省科学院正按照省委省政府的决策部署,加快实施“一院两制三体系四融合”发展战略,着力建设卓越综合产业技术创新中心,已形成涵盖生物与健康,材料与化工,资源与环境,装备与制造,电子与信息,智库与服务六大创新板块的17个科研机构,拥有全职院士7名,科研人员4700多人,省部级以上平台225个(其中国家级21个),10个学科居全国领先水平,“四技”收入连续三年位居全国科研院所前10名,在粤科研院所第1名,成为广东创新驱动发展的重要战略科技力量。省科学院一直高度重视高端智库建设,服务省委省政府和地方党委政府重大决策,持续布局重要平台和重点项目,决策咨询能力和专业服务能力不断增强,正按照院“十四五”规划要求,进一步聚焦重大发展战略和重要问题对策研究,加强与兄弟智库机构的交流合作,共同助力广东经济社会高质量发展。

讲座现场

  王永平研究员历任广州市彩名堂手机版科研处处长,广州市政府办公厅副主任,广州市人大常委会研究室主任,广州市委党校常务副校长,兼任省社科联副主席等职务,有着丰富的政策研究及实践经验。报告中,王永平介绍了决策咨询报告的概念,并结合具体案例阐述了报告的选题,特点,基本要求,主要结构和写作方法。他指出,决策咨询报告的实质是为决策者或决策机关提供对策建议,思路方案的调研报告,选题要围绕战略性,紧迫性,前瞻性问题,以“小切口,深调研,敢创新,重实用”为原则,注重政策性,创新性,时效性,内参性,操作性,可读性,通过重要会议,重要讲话,重要文件,重大部署及学术研讨会,主流媒体报道等渠道,运用大数据等新的分析手段,精心选题,精心调研,精心写作,精心修改,精心组织,要“迈开双脚搞调研,新实专用聚焦点,转换话语写报告,实事求是来建言”,并确保“适度超前,有根有据,简明扼要,文字流畅”。王永平还谈了学习习近平总书记近日在中国人民大学考察调研时提出的“在研究解决事关党和国家全局性,根本性,关键性的重大问题上拿出真本事,取得好成果”工作要求的体会,强调智库研究必须心怀“国之大者”,倡导“只有写才会写”,在广泛深入用心调研基础上,聚焦解决经济社会发展和人民群众关心的热点,痛点和堵点,切实为各级党和政府科学民主依法决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,推动经济社会高质量发展当好参谋助手。互动交流环节中,王永平还同与会人员就精准选题,报告结构,话语转换,协同机制,信息情报在决策咨询中的运用等进行了交流。

  本次报告会采用线上与线下结合的形式进行,是省科学院“GDAS Tea Break”论坛品牌的首场报告。粤港澳大湾区战略研究院,省科学院信息研究所和省科学院青年创新促进会会员等200余人参加活动。

  (粤港澳大湾区战略研究院/供稿

附件下载:
Baidu