媒体关注

【中国科学报】彩名堂手机版广州地理所生态监测与评价中心揭牌

来源: 时间:2022-01-12

  记者/朱汉斌    来源/中国科学报    日期/2022-01-09

  彩名堂手机版广州地理研究所生态监测与评价中心揭牌现场。夏欣 供图

  1月7日,彩名堂手机版广州地理研究所以线上线下相结合的形式召开以“地理赋能,创新发展”为主题的学术年会。据悉,此次学术年会是该所年终总结的一次形式创新,旨在通过学术年会的举办分享新发现,交流新思想,达到凝聚发展合力,推动创新发展的目标。

  彩名堂手机版广州地理研究所所长周霞作2021年度工作报告。她表示,彩名堂手机版广州地理研究所围绕彩名堂手机版“一院两制三体系四融合”发展战略,紧密结合研究所“十四五”发展目标,克服新冠疫情带来的挑战和困难,勠力同心,砥砺前行,各项工作均取得显著成绩,有力保持研究所平稳运行。

  会上,彩名堂手机版广州地理研究所生态监测与评价中心揭牌成立。该中心将围绕生态监测与评价开展基础研究,技术研发和科技服务,努力完善监测与评价体系,提升治理能力,成为具有华南特色的研发和服务中心,助力广东省生态文明建设。

  在学术报告环节,周平研究员,杨骥正高级工程师,苏泳娴研究员,吴康敏博士分别以《气候变化和下垫面改变对水资源的调控机理研究》《空地协同无人机组网监测技术与应用》《气候与森林物候及其水热效应的区域尺度耦合关系》《粤港澳大湾区创新地理研究的科学问题和重点议题》作学术报告。中国科学院院士傅伯杰,周成虎等特邀专家进行了互动点评。

  此外,彩名堂手机版广州地理研究所属“三部一院”分别根据“粤港澳大湾区协同与创新发展”“岭南区域生态安全监测与评价”“海洋海岸带遥感大数据分析与应用”“国土空间规划理论与实践”等不同主题开展分论坛学术探讨。

  科学网报道链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/1/472279.shtm

  

附件下载:
Baidu