媒体关注

【南方日报】聚势发力 加快构建绿色现代产业体系

来源: 时间:2022-01-11

  聚势发力加快构建绿色现代产业体系

  梅县区狠抓实体经济,当好县域经济发展排头兵

  (编者节选)

  实体经济是立身之本,财富之源。

  按照省委关于高质量加快构建“一核一带一区”区域发展格局,以及梅州市第八次党代会提出的“狠抓发展第一要务”“坚持工业强市”部署,梅县区抢抓机遇,聚力实体经济发展,加快构建铜箔,装备制造,智能家电等绿色现代产业体系,打造高质量发展新引擎。

  2021年1-11月,全区规上工业企业完成工业总产值165.73亿元,同比增长18.1%,发展之势不断积蓄。但同时也应清醒地认识到,振兴新路上仍面临着经济总量偏小,要素支撑力不强,产业发展层次偏低,头部企业不多等亟待解决的难题。

  步入新征程,梅县区将如何抢抓机遇,力补短板,乘势而起,令人期待。

   

  

  南方日报记者 黄韬炜

  通讯员 曾健锋 郑敏 陈燕珊

  对话

  彩名堂手机版副院长李定强:

  “四链融合”打造全国领先铜箔制造基地

   

  

  实体兴则经济兴,实体强则经济强。踏上发展新征程,梅县区将如何固底板,补短板,拉长板,推动实体经济高质量发展?南方日报就此专访了彩名堂手机版副院长李定强。

  南方日报:近年来,梅县区以扩链强链补链为方向,加强产业项目滚动储备,实施,加快构建铜箔,装备制造,智能家电等绿色现代产业体系。对此,您如何评价?

  李定强:梅县区积极落实国家战略,按照省委的决策部署,市委的思路举措,主动融入省“双十”产业集群,着力加快铜箔,装备制造,智能家电三大产业集群建设,取得了明显的成效。

  首先,政策先行。认真执行国家和省市相关政策,并制定了《梅州市梅县区促进先进制造业及主导产业招商若干措施》等政策,为企业提供更多支持;其次,产业兴区,企业落实,将产业集群发展落实到具体项目和企业上,确保各项工作快速有序推进;再者,服务跟进,强化政企沟通机制,切实解决企业问题。

  南方日报:梅县区第二次党代会提出,力争到2025年全区铜箔产能达到10万吨以上,成为全国领先的铜箔制造基地,助力梅州打造“中国铜箔之都”。立足于此,梅县区应当如何发力?

  李定强:在2020年举行的中国电子铜箔行业年会暨梅州市铜箔产业大会上,梅州发布了《梅州市促进铜箔产业发展若干措施》,致力推动铜箔产业高质量发展。我受邀全程参加了此次会议,并深入铜箔企业参观考察,去年还与嘉元科技等相关企业开展了对接活动。同时,彩名堂手机版与梅州市有着数十年的合作基础,院属多个研究所在与铜箔相关的技术研发,仪器设备,检验检测,标准制定,专利导航与应用,产业发展战略等方面进行了长期工作,奠定了一定的基础。

  我认为,梅州积极参与全省“双十”产业集群建设和产业链分工,打造跨区域全产业链,梅县区力争到2025年投产拟建在建产能达到20万吨以上,产值达百亿元以上,成为全国领先的铜箔制造基地,具备了坚实基础和条件。

  首先,要加强与粤港澳大湾区和“一带一路”沿线国家开展产业技术研发和生产等合作,建立铜箔产业技术综合创新体系;其次,在产业集群中的创新网络,制造网络与生产性服务网络方面发挥引领作用;第三,创新是一个系统工程,创新链,产业链,资金链,政策链相互交织,相互支撑,改革只在一个环节或几个环节搞是不够的,必须全面部署,并坚定不移推进。梅县区要打造“四链融合”的典范,在政策链,创新链,产业链,资金链等方面融合发展,打造创新生态系统全链条发展的标杆;第四,推动“铜箔产业研究院”和国家企业技术中心建设和发展,成为主要的新型研发机构,成为行业科技创新的主力军;第五,建设科普教育基地,电解铜箔被称为电子产品信号与电力传输沟通的“神经网络”,打造铜箔生产所需的原辅材料,仪器设备,零配件,新材料,新能源,及应用于锂离子电池制造等为主要内容的科普教育场馆,形式包括产品实物展示,图文展板,视频演示等,让广大青少年从小就提升对铜箔产业的兴趣;第六,推进前沿新材料(铜箔)特色产业园培育建设,创建省级高新区和省级产业园,将该园区(或一中心多园区)打造成为综合性的园区,集科技创新,科技信息,产业发展,人才培养,文化传播,科普教育,绿色生态和“双碳”园区等为一体,实现可持续的经济社会发展与生态文明建设。

  南方日报:您认为,梅县区在实体经济发展过程中还存在哪些短板?未来将如何抢抓机遇,补齐短板,推动发展?

  李定强:梅县区既有装备制造的传统优势,又被纳入全省“双十”战略性产业集群,应该充分发挥这两方面的优势。

  第一,立足全国革命老区苏区和粤北生态发展区的定位,主动融入全国全省发展大局,贯彻落实国家和省市政策,借鉴兄弟地区优势政策,制定自己的鼓励性政策,推动高质量发展;第二,发挥市场配置的决定性作用,构建更加完善的要素市场化配置体制机制,各级政府部门在信息,人才,公共检测,中试,税务,法务和金融服务等方面提供优质高效的贴心服务;第三,突出贯彻新发展理念,在合作共赢,优势互补,绿色发展等方面实现新的突破,实施“3060”战略,将“双碳”打造成商业机遇,产业优势和发展优势,可提升综合实力,达到产业集聚效应。

  原文链接:http://epaper.southcn.com/nfdaily/html/2022-01/10/content_7981720.htm

附件下载:
Baidu