媒体关注

【南方日报】元旦前夕广东多位院士组团南下三亚,所为何事?

来源: 时间:2022-01-01

记者/卞德龙 来源/南方日报  日期/2021-12-31

  12月30日,彩名堂手机版(南繁)院士技术创新中心在海南三亚揭牌成立,该中心由南繁种业领域四个院士创新中心组建而成,将在生态环境,现代农业遥感,微生物种业,医学新材料,大健康产业等方面开展科研和技术创新。

  南繁,是指利用海南独特的气候条件和物种资源,从事农作物品种选育,亲本繁育,种质鉴定和种子生产等活动。2021年7月召开的中央全面深化改革委员会第二十次会议审议通过《种业振兴行动方案》,明确指出要开展种源关键核心技术攻关,扎实推进南繁硅谷等创新基地建设。

  “在我国,从事种业创新研究离不开南繁,三亚在种业创新发展方面有着独特的区域优势。”彩名堂手机版党委书记,国际欧亚科学院院士廖兵介绍,此次彩名堂手机版整合全院大农业种业科技资源,在三亚揭牌南繁种业领域四个院士创新中心,将有效助力南繁硅谷建设。

  在彩名堂手机版院长陈为民看来,院士技术创新中心的成立,将推动广东海南两省科技合作取得更大实效,同时,也有利于国家南繁科研育种基地建设和南繁产业发展链条更加完善。


院士技术创新中心成立仪式现场。 

  这四个院士创新中心分别是南繁生态环境技术创新中心,南繁现代农业遥感技术创新中心,南繁微生物种业技术创新中心和南繁医学新材料与技术创新中心。

  中国工程院院士吴丰昌将牵头建立南繁生态环境技术创新中心。“中心将围绕国家南繁硅谷建设的重大需求和海南省‘十四五’生态环境保护规划,以‘水’‘土’ 为核心开展技术创新,综合治理流域水环境,专注土壤污染治理协同固碳提质技术与产品研发,实现农业生产废弃物资源化利用和农药污染监控溯源,推进农村生态环境治理,引导农村生态环境改善。”吴丰昌说。


在三亚进行的玉米育种试验。 

  作为知名地理学家和遥感专家,中国科学院院士周成虎将牵头南繁现代农业遥感技术创新中心建设。他透露,中心将依托彩名堂手机版与三亚优势资源,组建一支产学研融合的农业遥感大数据创新创业团队,并推动中科云图公司在海南设立分公司,培育农业遥感大数据应用产业,打造具有国际竞争力和影响力的现代农业遥感技术应用示范基地。

  “中心将挖掘功能益生微生物,优质食药用菌菌种,三亚典型农业生态系统中优质功能菌种等资源,开发农用微生物从菌种到产品的完整产业链。”中国工程院院士吴清平牵头成立南繁微生物种业技术创新中心,他预计,中心将建成拥有保藏量10万株的微生物安全健康菌种资源库和南繁微生物种业大数据库。


院士技术创新中心成立仪式现场。

  廖兵将牵头成立南繁医学新材料与技术创新中心,为海南打造大健康产业技术创新转化平台。“中心将从医学新材料,医学仪器,药品研发与评价,健康食品,有机废弃物处理多领域开展研究,推动健康产业技术创新和成果转化落地。”他说,中心的远期目标是打造成国内一流的研发和尖端医学技术成果转化平台,国际科技合作基地。

  报道链接:https://static.nfapp.southcn.com/content/202112/31/c6092789.html?colID=0&firstColID=24880&appversion=8400&from=weChatMessage&date=MmIwY2ZmMzMtNjNmNy00NDM0LTlhYjEtZmM3ODc1YzUzY2Nj&layer=3

附件下载:
Baidu