科研动态

抗病毒药物在我国典型城市的污染负荷及环境风险评估

来源: 时间:2021-11-19

  抗病毒药物是一类用于治疗病毒感染如流感,疱疹,肝炎和获得性免疫缺陷综合症的药物。许多抗病毒药物不能被患者完全吸收,而是随患者排泄物进入城市污水处理系统,最终经污水处理厂出水进入受纳水环境,由此引发的生态环境风险不容忽视。然而,目前有关抗病毒药物的使用,排放及生态风险研究较少,尤其在我国缺乏相关的调研和评估数据。

  省科学院测试分析研究所(中国广州分析测试中心)资源与环境研究室对抗病毒药物在城市污水处理厂中的含量水平,去除机制和质量负荷数据进行了调查研究和风险评估,首次监测获得了常用抗病毒药物在我国城市化区域的基础污染数据和几种具有较高环境风险的抗病毒药物,首次通过模型估算了常用抗病毒药物在广东省和全中国的排放量和使用量,初步评估了其环境风险。研究人员建立了同时检测环境水样和沉积物中多种抗病毒药物的快速提取和灵敏分析方法,监测评估了常用抗病毒药物在广东省广州市和深圳市两个大型城市典型污水处理厂中的污染负荷和去除率,并据此通过模型估算获得了抗病毒药物在城市人群中的流行率。

  该研究结果为监管部门加强水环境中新污染物治理提供了基础数据,有助于拓展水中新污染物的防治新思路,为提高我国的化学品风险管理水平提供了理论依据和数据支撑。

  相关研究近期发表在环境领域顶级期刊Water Research。本研究获得了彩名堂手机版人才引进专项项目,国家自然科学基金和广东省基础与应用基础研究基金的资助。

  论文信息:Yao Li, Chen Zhi-Yong, Dou Wen-Yuan, Yao Zhi-Kai, Duan Xing-Chun, Chen Zhi-Feng, Zhang Li-Juan, Nong Yun-Jun, Zhao Jian-Liang*, Ying Guang-Guo. (2021). Occurrence, removal and mass loads of antiviral drugs in seven wastewater treatment plants with various treatment processes. Water Research, 207: 117803.

  原文链接:https://doi.org/10.1016/j.watres.2021.117803

(省科学院测试分析研究所/供稿)

附件下载:
Baidu